Ungarische Quarktorte

Warnung! Dieses Rezept basiert sich auf dem ungarischen Quark (auch bekannt als Túró), der trockener und körniger ist als der im deutschen Sprachraum bekannte Quark. Wenn du nicht den ungarischen Quark verwendest, musst du das Rezept eventuell anpassen, um die gewünschte Konsistenz der Torte zu erreichen.

15 g Gelatine in 3 dl kaltes Wasser geben und vermischen. (Wenn du Gelatine mit Agar Agar ersetzst, dann etwa 1 Teelöffel Agar Agar mit 3 dl Wasser aufkochen.) In einer separaten Schüssel 250 g Zucker mit 120 g Butter und 5 Eigelb aufschlagen und 500 g Quark dazugeben. 2 dl Milch aufkochen, die eingeweichte Gelatine und anschliessend die Quark-Masse dazugeben. Das Weisse von den 5 Eiern aufschlagen und in die Masse mischen.

Dann nehmen wir eine Tortenform. Es ist nicht zwingend, aber nett, wenn man zuunterst Biskuitteig reinlegt. Die Masse in die Form giessen, Früchte drauflegen und optional mit Tortenguss bedecken.

Im Kühschrank hart werden lassen.


Photo Sabina Hofer ©

Zürich, den 1. November 2021, Robert Illés



← zurück zur Kochseite


← zurück zur Hauptseite