Quark – Herstellung

Zutaten

  • Mindestens 2 Liter frische, unpasteurisierte Kuhmilch
  • 1 sauberer Mullbeutel

Schritte

  1. Die Milch in ein Gefäss geben. Ideal dafür ist ein gefäss, das oben schmaler ist, damit wir später die Sahne abschöpfen können. Allerdings breit genug, damit wir mit einem Löffel rankommen.
  2. Die Milch 1 Tag lang auf Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. In dieser Zeit wird sich die Sahne oben absetzen.
  4. Die Sahne mit einem Löffel abschöpfen und beiseitestellen.
  5. Die übrige Milch in den Topf geben und erhitzen. Die Temperatur auf etwa 40 Grad Celsius halten und die Milch etwa 45 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren erwärmen.
  6. In dieser Zeit wird sich die Molke von dem Quark trennen.
  7. Wir nehmen den festen Teil heraus und lassen ihn in einem sauberen Mullbeutel mindestens 1 Stunde lang abtropfen. Dabei sammeln wir die Molke in einer Schüssel auf.
  8. Der Quark, der im Mullbeutel übrig bleibt, ist fertig.

Zürich, den 13. Dezember 2023, Robert Illés



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