Ungarischer Mohnpite (Kuchen mit Mürbteig)

Mürbteig entweder fertig kaufen oder eins von den vielen Mürbteigrezepten vom Netz nutzen.

Die Füllung besteht aus

  • 1 Tasse gemahlenen Mohn
  • 1 Tasse Zucker
  • 4 ganze Eier
Nach Geschmack kann die Füllung noch mit
  • Zitronenschalen
  • Vanillzucker
ergänzt werden.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. (Umluft nur auf 160 Grad.) Eine Backform dünn mit Butter einschmieren. Mürbteig reinlegen. Eine dünne Schicht Konfitüre (idealerweise Aprikose) auf den Teig schmieren. Die Füllung darübergiessen, die entkernte (eingemachte) Sauerkirschen gleichmässig verteilt reinwerfen. Oben entweder einfach wieder eine Schicht Mürbteig darauf, oder wie auf dem Bild in Gittermuster darauftun.

Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, Backform reinschieben. Die Backzeit beträgt bei mir 45 Minuten, aber wenn der Teig oben anfäng hellbraun zu werden, nehme ich den Kuchen aus dem Ofen.

Zürich, den 6. Dezember 2023, Robert Illés



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