Ungarischer Mohnkuchen

Backofen auf 180 Grad vorheizen. (Umluft nur auf 160 Grad.) Eine Backform dünn mit Butter einschmieren. Dann mit Weissmehl bestreuen und schütteln bis es gleichmässig verteilt ist. Das übrige Mehl, das nicht mehr an der Butter festklebt, entweder in den Teig oder zurück ins Mehlbehältnis.

1 Tasse Weissmehl mit 1 Teelöffel Backpulver vermischen. 1 Tasse gemahlenen Mohn und 1 Tasse Puderzucker dazugeben und vermischen. 4 ganze Eier rühren und ebenfalls dazugeben. 1 Tasse Milch vorsichtig dazugeben, d.h. nicht die ganze Tasse verbrauchen, wenn es schon zu flüssig ist, aber die Mischung darf schon ziemlich dünnflüssig werden. Nach Gefühl halt. Nach Geschmack kann man die Mischung noch mit geriebenen Zitronenschalen ergänzen. Die flüssige Mischung in die Form giessen.

Wenn der Ofen die gewünschte 180 Grad Temperatur (oder Umluft 160 Grad) erreicht hat, Backform reinschieben. Nach etwa 10 Minuten die entkernte (eingemachte) Sauerkirschen gleichmässig verteilt reinwerfen. (Das Ziel ist, dass sie nicht alle auf den Boden senken, sondern in der Mitte schweben im fertigen Kuchen.) Die Backzeit beträgt bei mir 45 Minuten, aber da nicht alle Backöfen identisch sind und es gibt verschiedene Vorlieben bezüglich Konsistenz, kann der Zahnstochertest verwendet werden.

Zürich, den 1. Mai 2018, Robert Illés



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